Звезды 40-х: Марлен Дитрих

Мария Магдалена Дитрих родилась в Германиии 27 декабря 1901 года в семье домохозяйки и полицейского. Отец девочки рано умер и она росла под влиянием строгой, педантичной матери. С самого детства Марлен нравилось изображать мужчину. Она придумала себе альтер-эго по имени "Поль" и часто входила в этот образ. Мать, закрывавшая глаза на такое поведение дочери, вряд ли могла подумать, что тяга к маскулинности и жесткий, порой даже мужественный, характер помогут ей достигнуть всемирной известности.

 

По воспоминаниям одноклассников будущая звезда была малоприметной, совсем не запоминающейся.

семья в детстве

 

После смерти отца семья Дитрих жила крайне скромно и девушка вынуждена была работать сразу после школы. Однако, ей удавалось выкроить средства на занятия танцами и музыкой: Марлен мечтала о сцене.

С крестом

 

Мать не поддерживала настроений дочери. В своей книге Дитрих вспоминает: "Дома говорить о кино я не могла. Моя мать, будучи довольно замкнутой, никогда не обсуждала мои приключения в «мире кино» – выражение, которое ей было ненавистно. Ее отношение к кино было такое же, как к цирку. Страх ее мучил, наверное, во сне и наяву, страх, что я соблазнюсь жизнью во грехе. Она не знала тогда, что у меня был панцирь, защищавший от подобной жизни. Она сама его сотворила".

в боа съемки

 

В 1924 году Дитрих вышла замуж за администратора кинопроизводства Рудольфа Зибера. В этом браке родилась дочь Мария.

Дитрих свадьба

 

Марлен пишет: "Мы обручились, а через год поженились. До свадьбы возле нас всегда была гувернантка, всегда чужие глаза – мы никогда не оставались одни. Рудольфу Зиберу нужно было иметь терпение Иова, чтобы не обращать на все это внимания. Мама дала согласие на нашу свадьбу и собственноручно сплела миртовый венок. Кирха была забита битком. Члены нашей семьи в военном и штатском. Я, переполненная сентиментальными и поэтическими чувствами, плакала, глядя на Зибера, и удивлялась его спокойствию. Он любил меня всем своим существом, но не был таким сентиментальным, как я. Чувствительности он предпочитал глубокое чувство."

с мужем и дочерью

 

Супруги жили вместе около пяти лет, но никогда не разводились официально. Они навсегда остались добрыми друзьями. Зибер занимался воспитанием дочери, а Марлен содержала его, его семью и любовниц. Дружила с его сожительницей Тамарой Матул и часто появлялась с ней, мужем и дочерью на людях.

с дочерью и сожительницей мужа

 

Смерть Зибера от рака в 1976 году сильно опечалила Дитрих.

с мужем в форме

 

Успех в кино пришел с ролью в фильме "Голубой Ангел". Именно после этого фильма на нее обратили внимание голливудские продюсеры. Премьера "Гулобого Ангела" состоялась 31 марта 1930 года, но актрисы на ней не было: именно в этот день Марлен уехала в США.

голубой Ангел 1930

 

Голливуд не встретил немку с распростертыми объятьями: оказалось, что пышная фрау не подходит под американские стандарты. Дитрих садится на строжайшую диету и, со свойственной ей выдержкой, всю жизнь ограничивает себя в питании, оставаясь стройной.

Прозр. платье

 

Неповторимый стиль актрисы, восхищавший современников и поколения после нее, является продуктом ее собственного креатива и вкуса. Остается загадкой, нравилось ли это все самой Марлен. В одном из интервью она призналась: "Я одеваюсь для имиджа. Не для себя, не для публики, не для моды и не для мужчин".

меха букет

мужской костюм у автомобиля

 

В эпоху индпошива быть иконой стиля значило тратить огромное количество времени на кутюрье и портных. К процессу пошива и подгонки одежды Дитрих подходила строго и педантично: она выстаивала многочасовые примерки и была внимательна к каждой мелочи: нити, петельки, швы - все должно было быть идеально.

"Марлен Дитрих вела себя надменно, вызывающе, неуважительно. Я восхищался ею, а она доводила меня до бешенства!" -  вспоминал Пьер Карден.

Своим любимым модельером сама Дитрих всегда называла Кристобаля Баленсиага.

в баленсиага серебро

в греческом стиле

в пиджаке с баской

Белая рубашка

марлен Дитрих

пальтомеха

с сигаретой

 

Дитрих была любовницей величайших мужчин своего времени: писателей Хэмингуэя и Ремарка, актера Жана Гобена, и других. Она была поистине роковой женщиной: от каждого из мужчин Марлен ушла сама, оставив яркий след в их жизни и творчестве. Именно она стала прообразом героини "Триумфальной арки" Ремарка, а ее переписка с Хэмингуэем, длившаяся 15 лет и опубликованная после ее смерти, стала настоящей сенсацией. 

С ремарком

Хэмингуэй

 

В одном из интервью актриса сказала: "Неизбежное надо воспринимать с достоинством. Слезы, которые вы проливаете из-за неизбежного, должны оставаться вашим секретом".

 

Неизбежное произошло в 1975 году в Сиднее. Дитрих получила перелом шейки бедра, и остаток жизни вынуждена была провести в постели. Она очень стеснялась своей немощности, отказывалась сниматься, соглашалась только на телефонные интервью.

цветное фото халат

 

Марлен скончалась в своей квартире в Париже 6 мая 1992 года. Ее похоронили в Берлине рядом с могилой матери.

могила

 

Комментарии:

NAIL TUTORIALS

by EUGENIAS VISION

 

YOOX

 

YVES ROCHER