Обзор: Неделя высокой моды весна 2014

Недавно завершилось одно из важнейших событий модного сезона - неделя Высокой моды в Париже. Fasonica подготовила обзорную статью и приглашает вас ознакомиться с ней:

Armani Prive

Роскошные, переливающиеся ткани, изящные силуэты, элементы мужского гардероба, а также столь любимый Армани темно-синий цвет, символизирующий бархатистую синеву бескрайнего ночного неба.
Свою новую коллекцию кутюрье назвал "Nomade" (кочевница) и посвятил женщине-страннице, которая путешествует под куполом небес.
Показ начался одеждой почти в стиле кэжуал: маленькие шелковые топы с брюками или юбками плиссе, шелковые жаккардовые пиджаки в паре с газовыми юбками. Следом за ними идут модели с шарфами, обернутыми вокруг головы, как тюрбан, крупными висячими серьгами, в объемных юбках и обуви на низком каблуке - сквозь эти образы проступает цыганский дух Лулу де ла Фалез и ее отличительные элементы стиля.

Несомненно, многие из этих роскошных платьев мы в ближайшее время увидим на красных дорожках, ведь недаром за Армани закрепилось звание "короля вечерних нарядов".

armani prive

 

 

Atelier Versace
Первые ассоциации, которые приходят на ум, при взгляде на коллекцию - Грейс Джонс в одном из своих знаковых капюшонов. Донателла Версаче комментирует: "Она оставила очень яркий след, как сильная, волевая женщина, властная богиня. Создавая эти роскошные наряды, я думала о силе современных женщин, их целеустремленности и, конечно же, гламуре".
Современная мода стремится к простоте, к более расслабленным силуэтам. Донателла придерживается этой тенденции, однако сохраняет при этом особенности "ДНК" Дома: модели дефилировали по подиуму в драпированных юбках джерси, усыпанных кристаллами Сваровски, а жакеты были структурированы, как доспехи, и снабжены капюшоном, подобно одеянию Ингрид Бергман в роли Жанны д'Арк - еще одной сильной женщины, достойной восхищения.

atelier versace

 

 

Schiaparelli
С момента показа последней кутюрной коллекции Эльзы Скиапарелли прошло ровно 60 лет. В этом году Дом, некогда являвшийся главным конкурентом Шанель, вновь открывает свои двери: Марко Занини представил свою первую кутюрную коллекцию под легендарным именем Schiaparelli.
Дизайнеру было 15 лет, когда он впервые прочитал "Шокирующую жизнь" Эльзы Скиапарелли. "Она была панком до появления понятия "панк", поп до появления понятия "поп"", - говорит он восторженно.
Объемные силуэты, сложные драпировки, неожиданные фактуры стали ключевыми моментами коллекции. Марко уловил основной посыл Эльзы, ее чувство цвета и - пожалуй, самое главное - чувство юмора, не прибегая при этом к чрезмерному сюрреализму.

Носить экстравагантную мантию королевы эпатажа - задача не из простых. Но Занини удалось построить твердый мост между Schiaparelli прошлого и будущего.

Schiaparelli

 

 

Chanel
Показы Chanel всегда выделяются на фоне многих шоу: шотландский замок, айсберги, леса, постапокалипсис... Ничто не слишком для Карла Лагерфельда.
На этот раз Кайзер обозначил свои декорации так: "Это ледовый дворец, ночной клуб на другой планете". И для своей инопланетной вечеринки маэстро облачил моделей в корсеты - те самые элементы женского гардероба, что Коко отвергла во имя современности и удобства почти столетие назад.
Тем не менее, затянутые в корсеты талии, с накинутыми сверху болеро или укороченными топами, а также короткие юбки - основополагающие образы продемонстрированной коллекции.
Всё это выглядело динамично, даже атлетично... тем более, каждый образ сопровождался кроссовками от Massaro: из кожи питона, с кружевом, жемчугами и твидом. Для пущей спортивности некоторые модели надели наколенники и налокотники.
Кто знает, быть может, на какой-то планете молодежь именно так и ходит на вечеринки?

chanel couture

 

 

Giambattista Valli

"Это плохая девчонка. Она просыпается утром с растрепанной вчерашней укладкой, надевает свое платье от-кутюр и бежит по делам", - описывает Валли музу новой коллекции, подтверждая тем самым наблюдения модных критиков, что кутюр молодеет с каждым сезоном. Это уже не только платья в пол для официальных приемов, но и более модернизированные наряды для молодежных вечеринок. Основой образа служит юбка-мини: кокетливо присборенная, асимметричная, с задрапированными поверх нее рулонами атласной ткани. В качестве контраста - короткие шелковые топы с тиснением или шелковые каркасы, расшитые радужными трехмерными цветочными аппликациями.

Вся коллекция смотрелась юно и свежо, в свойственной дизайнеру манере. А наиболее ярко подход Валли проявился в голубом бальном наряде Ив Кляйн, с укороченным черным топом, усыпанном стеклярусами и асимметрично задрапированным низом. 

Giambattista Valli

 

 

Maison Martin Margiela

Бренд, который так любят интеллектуальные модницы, не перестаёт поражать наше воображение и будоражить кровь.

Если обратиться к истории, можно совершенно ясно проследить тот факт, что мода и искусство всегда шли рука об руку. А в последние годы этот мутуализм достиг своего апогея. И самый загадочный модный Дом не преминул использовать подходящий момент для демонстрации собственного «дитя» от Искусства.

Золотистые сапоги-копытца, платья с геометрическими принтами, удлиненные жакеты в восточном стиле, пальто из гобеленов - множество тонких намеков и деталей, словно отголоски других времён и измерений... Коллекцию можно рассматривать часами, как истинное произведение искусства.

Maison Martin Margiela

 

 

Alexandre Vauthier

Подсвеченная яркими огоньками стена, глянцевый подиум – всё выглядело так, словно для своей коллекции Александр Вотье хотел создать атмосферу ночного клуба. Как оказалось, не совсем так.

"Это был пляж и виндсерфинг!", - решительно заявил дизайнер, отметив, что даже музыка в стиле эмбиент предназначалась для создания соответствующей атмосферы.

Плетеные кожаные корсеты, блеск золотистых тканей, прозрачные топы, глубокие вырезы, мини юбки и платья, анималистические принты – новая коллекция получилась смелой, игривой, невероятно сексуальной.

К слову говоря, в этом году Вотье представит публике свою первую коллекцию прет-а-порте, которая, как обещают, будет столь же соблазнительной и дерзкой, как и от-кутюр.

Alexandre Vauthier

 

 

Alexis Mabille
Образ богини был доминирующим на многих показах, и каждый дизайнер представлял ее по-своему. Алексис Мабий попытался вдохнуть жизнь в греко-романские статуи богинь древности: утонченные драпировки, белоснежные платья-колонны из шелка креп, открытые спины, накидки в стиле Марка Аврелия, кружевные аппликации в области бедер, вышивка бусинами – большинство модных критиков покорены коллекцией и называют ее самой элегантной из всех представленных.

Alexis Mabille

 

 

Elie Saab

В 19 столетии голландский художник Лоренс Альма-Тадема, восхищенный пейзажами и типажами арабского Средиземноморья, писал картины античной тематики. В наши дни один из самых знаменитых уроженцев этого региона – Эли Сааб – взял за основу своей кутюрной коллекции палитру Альма-Тадема и наследие Средиземноморского региона. 

На синем, как блики моря, подиуме сменяют друг друга модели в нарядах кремовых, розовых, золотых и синих цветов.

Как всегда, Эли Сааб не экспериментирует с кроем, но проявляет непревзойденное мастерство в работе с цветом и тканью. В коллекции представлены наряды, вышитые вручную, платья из тканей с авторским узором и деграде.

Сааб коллаж

 

 

Ульяна Сергеенко

"Она могла бы быть кинозвездой, но, по натуре, она роковая женщина," - говорит Ульяна о своей воображаемой музе.

Роковая женщина-героиня показа Сергеенко живет в Ашхабаде и едет на отдых в Париж. Путешествует она не налегке: при ней дорожные костюмы, наряды для отдыха и выходов в свет, сшитые из восточного шелка с туркменскими орнаментами. Крой - микс эстетики 40-х годов и нарядов аристократии эдвардианской эпохи. 

Сергеенко коллаж

 

 

Zuhair Murad

Модели в нарядах пастельных оттенков, расшитых камнями, лепестками и бисером, напоминают современных лесных нимф или нежных эльфиек. Они будто живут на лоне природы, питаются амброзией и цветочной росой, днями и ночами носят от-кутюр: белые костюмы с золотой фурнитурой, роскошные кружевные блузки, драгоценные длинные платья.

В коллекции представлены костюмы, вечерние наряды, платья с баской и гипюровые комбинезоны; использовано много прозрачных тканей, кружева и камней "сваровски". Каждый наряд венчает пояс в виде ветви или листка, ведь нимфа, даже в кутюрном наряде, остается верна своей лесной природе.

Мурад коллаж 

 

 

Victor and Rolf

В показе не было задействовано ни одной профессиональной манекенщицы. Все модели - балерины датского балета.

Из-за темной ширмы одна за другой выплывают на пуантах танцовщицы. Они растрепаны и загадочны: мы не различаем их лиц, они бледны, как призраки. "Призраки будущего", – догадываемся мы, глядя на минималистичные балетные хитоны. Участницы этого фантастического балетного класса, олицетворяют собой свободу, свободу птиц, вытатуированных на их телах.

коллаж рольф

 

 

Valentino

Дизайнеры Мария Гразия Чиури и Пьерпаоло Пичиоли вдохновлялись великими операми. По словам дизайнеров, элегантный кашемир приглушенных цветов навеян персонажами «Богемы» Пуччини, а яркие наряды - "Кармен" Безе.

Но в коллекции есть несколько элегантных вечерних одеяний, которые сложно отнести к персонажам какой-либо оперы. Наверняка, это те платья, в которых дамам следует идти на оперные спектакли.collage valentino

 

 

Dior

По словам Рафа Симонса, он представил себя Кристианом Диором, прожившим на десятки лет дольше, и попытался вообразить, что бы мэтр создавал в наши дни. Возможно именно поэтому коллекция являет собой постмодернистичную интерпретацию классических образов дома Диор: широкие силуэты, «нью лук», платья и костюмы с баской. Модели одежды сшиты из жаккарда и перфорированных тканей, что добавляет футуризма классическим силуэтам. 

диор коллаж

 

 

Bouchra Jarrar

Принципу уделять основное внимание повседневным костюмам, отодвигая вечерние наряды на второй план, Бухра Джарар не изменяет даже создавая коллекции от-кутюр. "Это мои птицы", - говорит она о своей коллекции. И правда: мы можем заметить перьевые детали на пальто, пиджаках и жилетах. Однако сбросив яркое оперенье, героини Бухры живут вполне человеческой жизнью: носят твид и хлопок на работу, любят брючные костюмы с металлическим блеском, а вечерами облачаются в минималистичные шелковые платья.

Джарар коллаж

 

 

Vionet

Принявшись за реанимацию модного дома с многолетней историей, Хусейн Чалаян пошел по пути постмодернизма и взял за основу коллекции индустриальный дизайн - винтовые лестницы и электрические провода очень его вдохновляют. Звучит странно, однако именно винтовые лестницы послужили базой для дизайна вечерних платьев. Наряды, сшитые из  скроенных волной полосок ткани – дань уважения Мадлен Вионне, основательнице Дома, а детали, напоминающие электропровода, минимализм и ткани с техническим рисунком – видение современной моды Хусейном Чалаяном. 

вионе коллаж

 

 

 

Комментарии:

NAIL TUTORIALS

by EUGENIAS VISION

 

YOOX

 

YVES ROCHER